Всего ответов: 48

Главная » 2009 » Август » 18 » Из-за железного занавеса
12:42
Из-за железного занавеса

Портал Goal.com представляет Вашему вниманию, дорогие читатели, интервью полузащитника сборной КНДР Ан Ён Хака.

Первый оглушительный успех к сборной Страны Утренней Свежести пришел в 1966 году, когда она вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Но, это была лишь вспышка, после чего о северокорейском футболе из-за закрытости КНДР практически не было ни слуху, ни духу. И вот, 43 года спустя, "птенцы гнезда Ким Ир Сена и Ким Чен Ира" вновь заставили говорить о себе во весь голос. Сборная КНДР сенсационно пробилась в финальную часть чемпионата мира 2010 года, которая пройдет в Южной Африке.

Наш портал не мог пройти мимо такого события, и наш корреспондент сумел взять интервью у одного из ведущих футболистов сборной КНДР Ан Ён Хака. Поехали...

Как ты думаешь, кто победит в финале Азиатского плей-офф к Кубку Мира - Саудовская Аравия или Бахрейн?
Я играл против Саудовской Аравии в нынешнем отборочном турнире, а против Бахрейна - в отборе к чемпионату мира 2006 года. Это очень хорошие команды, но все-таки саудийцев я считаю более сильными футболистами, а значит их команда лучше.

Как ты чувствовал себя перед матчем со сборной Саудовской Аравии? (В случае ничьей в Эр-Рияде сборная КНДР получала путевку на чемпионат мира в ЮАР - прим.ред.)
Это было незабываемо! Мы знали, что должны были отдать все свои силы в этом матче, и тогда наша мечта могла стать явью. И ведь стала! Мы не собирались упускать шанс поехать на чемпионат мира, и я безумно рад, что это нам удалось. В начале матче наша команда нервничала, но мы здорово поддерживали друг друга, и удача улыбнулась нам.

Результат матча между сборными Ирана и Южной Кореи сказался на вашей игре с Саудовской Аравией?
Мы знали, что Иран и Южная Корея сыграли вничью (1:1 - прим.ред.), и нам для получения путевки в ЮАР достаточно было сыграть вничью. Наш тренер и дал указание строже играть в обороне. Мы его установку полностью выполнили и добились нужного результата. Побеждать кровь из носу нам не было необходимости.

А ты смотрел матч между Ираном и Южной Кореей?
Да, я смотрел его вместе со своим соседом по гостиночному номеру в Эр-Рияде. Для иранский футболистов это был последний шанс зацепиться за поездку на чемпионат мира, и они выдали очень сильный матч. Они играли на пределе сил. Но и для Южной Кореи это был не рядовой матч. Пусть наши соседи и обеспечили себе поездку в ЮАР, на своем поле перед своими болельщиками они не могли играть в спустя рукава.

Какова была твоя реакция, когда забил Пак Чжи Сун?
У меня в голове пронеслось "Большое спасибо тебе, большое спасибо". Ведь это означало, что у нас появляется шанс, которым мы не могли не воспользоваться.

Иранские футболисты и функционеры жаловались, что в течение десяти дней им предстояло сыграть три матча - в Пхеньяне против вашей сборной, затем в Тегеране против команды ОАЭ, а на закуску отправится в Сеул. Что вы думаете по этому поводу?
Это очень жесткий график. Такие путешествия за столь короткий срок и матчи со столь трудными соперниками - испытание не из легких

Тебе не кажется, что в вашем матче против Ирана в Пхеньяне судья все решения трактовал в пользу сборной КНДР?
Действительно? Даже не подозревал. Когда ты играешь в футбол, судья может быть благосклонным как к твоей команде, так и к сопернику. Да, мы играли на своем поле, но не думаю, что судья был предвзят. На мой взгляд, он отработал нормально.

Сейчас ты и твоя сборная принимают заслуженные поздравления. А что дальше? Сборная КНДР готова повторить, а может, и превзойти достижение той легендарной команды 1966 года?
Буду говорить только за себя. Я не хочу ограничиться участием только на групповом этапе. Уверен, что мы можем выйти в плей-офф, хотя это будет и нелегко. Почему-то мне кажется, что в ЮАР мы выступим успешно. Мы едем туда не туристами и постараемся выиграть как можно больше матчей. Что касается достижения 1966 года... Нам надо серьезно готовится, сыграть несколько товарищеских матчей с сильными европейскими, южноамериканскими и африканскими сборными, чтобы почувствовать еще большую уверенность в своих силах.

С кем-нибудь из той легендарной команды ты знаком?
Во время одного из квалификационных матчей в Пхеньяне мне была оказана честь встретиться с Пак До Иком. Он - настоящая легенда нашего футбола. Мы немного поболтали, и он дал нам пару дельных советов.

Как ты и твоя команда отпраздновали выход на чемпионат мира?
Мы бы праздновали, если бы были в Пхеньяне. Но в Саудовской Аравии мы порадовались лишь на стадионе, после чего приехали в гостиницу и легли спать.

А какую реакцию вызвало ваше достижение на родине?

К сожалению, я вернулся в Пхеньян чуть позже всей команды, но мне рассказали, что была торжественная встреча в аэропорту, а потом по дороге из аэропорта в центр города команду приветствовали десятки, если не сотни тысяч наших соотечественников.

Каких соперников ты бы хотел на групповом этапе?

Бразилию, Англию и Египет. Это сильнейшие сборные на своих континентах. Да, это будут тяжелейшие матчи, но в то же время и безумно интересные.

Теперь давай помечтаем... Наверняка ты хотел бы поиграть в одной из сильнейших лиг планеты. Какой из них ты отдаешь предпочтение?
Для меня Премьер-лига вне конкуренции. В Англии болельщики по-настоящему влюблены в футбол, и мне очень нравится, что они сидят так близко к полю. Будет здорово, если однажды я смогу выйти на поле в футболке одного из больших английских клубов.

А кто твой любимый футболист?
Зинедин Зидан. Он великий игрок.

Вы похожи?
Нет. У нас разный стиль игры, но для меня он во всем пример, и я хочу хоть немного быть на него похожим.

А сам Ён Хак - уникальный футболист?
(Смеется).Ой, не знаю. Пусть об этом лучше скажут болельщики.