- Сайт о мировом футболе



Логин:
Пароль:

Paydaywef(33), lonyxxhly(40), RobinmarvlMl(37), RichardSr(39), WKaGM(38), Gloriakn(41), SellarsSiz(39), subratlessl(41), CurtisST(33), khristsellCet(35), clairewu18(34), postordaxot(38), GeorgeOa(34), KeenotvNit(41), Aiufriny(42), zkalabMi(37), Abbafriny(31), Bqeefriny(40), DandfgrwLK(35), lyasizyHax(37), pustozkyvex(34), chonozCit(37), A0ysfriny(40), darryllb60(29), zornachheany(33), VictorChaft(36), WilliamPleni(38), D4bfriny(35), E1sfriny(31), rom(42), [Полный список]



Какой чемпионат самый интересный
javascript:// javascript://
Всего ответов: 48

Главная » 2009 » Октябрь » 25 » Лицом к лицу
13:02
Лицом к лицу
В 10-м туре первенства Англии сойдутся «МЮ» и «Ливерпуль». Eurosport.ru в преддверии матча предлагает вам немного отвлечься от текущего соотношения сил.

Мерсисайдцы проиграли четыре матча кряду, сильно осложнив себе выполнение задач в Премьер-лиге и ощутимо - в Лиге чемпионов. Несмотря на то, что до решающих моментов сезона еще очень далеко, для «Ливерпуля» встреча на «Олд Траффорд» уже сейчас станет сродни финалу. Но Eurosport.ru, заручившись помощью зарубежных коллег, предлагает вам отвлечься от тягот суровых будней. Для вас мы составили краткий экскурс в историю борьбы этих двух клубов.

Матчи «Манчестер Юнайтед» против «Ливерпуля», именуемые Северо-западным дерби - согласно географическому местоположению двух городов внутри страны - многими считаются наиболее известным противостоянием в английском футболе. С учетом того, каких успехов два клуба сумели добиться, с учетом огромного количества болельщиков по всему миру, соперничество «МЮ» и «Ливера» для этих команд куда более важно, чем традиционные битвы с соседями - «Манчестер Сити» и «Эвертоном».

Принципиальность северо-западного дерби начала проявляться в конце 50-х - начале 60-х гг. В те времена и «Ман Юнайтед», и «Ливерпуль» выступали довольно успешно. Клубы нередко сходились в борьбе за призы, что и делало их противостояние все более и более серьезным. Впрочем, говорить, что до той поры между ними никакой вражды не существовало, было бы преувеличением, поскольку еще до борьбы футбольных команд было соперничество городов.

В конце XIX - начале XX веков Ливерпуль являлся одним из главных портов Соединенного Королевства, а Манчестер занимал такую же нишу в текстильной промышленности. С завершением строительства канала Манчестер получил доступ к морю - и все нужные товары стали поступать в город напрямую. Соответственно, в порт Ливерпуля стало заходить все меньше и меньше кораблей. Манчестер же, до того переживавший экономическую депрессию, резко пошел в гору.

Встречи футбольных «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» стали спортивным отображением экономического соперничества. Клубам волей-неволей пришлось в очных битвах защищать не только свое достоинство, но и достоинство целых городов.

Сегодня Северо-западное дерби утратило свою подоплеку, и противоборство двух великих клубов концентрируется только вокруг футбола. «Ливерпуль» до недавнего времени удерживал пальму первенства по количеству побед в чемпионате Англии. Мерсисайдцы брали золотые медали чемпионата 18 раз, прибавив к этому 7 Кубков Англии и 5 викторий в Кубке или Лиге чемпионов. Наиболее славный период «красные пережили в 70-80-е гг, 11 раз выиграв первенство страны и четырежды став сильнейшим клубом Старого Света. В 1984 году «Ливерпуль» впервые сделал «требл», победив в трех турнирах - чемпионате, Кубке Лиги и Кубке чемпионов.

Выиграв Премьер-лигу в прошлом сезоне, «МЮ» праздновал успех в 18-й раз и нагнал мерсисайдцев по этому показателю. Семи ливерпульским Кубкам Англии манкунианцы готовы противопоставить 11 побед в самом старом футбольном турнире планеты. Правда, на европейской арене «красные дьяволы» добивались успеха реже - три раза против пяти у «красных» не-дьяволов. «Манчестер Юнайтед» является самой успешной командой Англии с момента образования Премьер-лиги. Дважды этот клуб делал дубль, выигрывая первенство с Кубком Англии, и еще раз оформил «требл», взяв Лигу чемпионов, Премьер-лигу и Кубок Англии. Еще однажды «МЮ» сумел сотворить так называемый «европейский дубль», в один сезон добыв трофеи Лиги чемпионов и первенства страны.

Футбольное соперничество команд приобрело настолько бескомпромиссный характер, что с 1964 года, когда Фил Чизнолл напрямую перешел из «МЮ» в «Ливерпуль», ни одному игроку не удалось повторить его фортель. В обратном направлении последний футболист проследовал и вовсе в 1938 году - то был Алленби Чилтон. Недавно переехать с «Олд Траффорд» на «Энфилд» вознамерился было аргентинец Габриэль Хайнце, но в последний момент вето на трансфер наложил сэр Алекс Фергюсон.

Заметную роль в накале противостояния сыграли и болельщики. Во время расцвета футбольного хулиганства на Туманном Альбионе фанаты «МЮ» и «Ливерпуля» провели не одну схватку. В мирное время они пытаются уколоть друг друга разными уничижительными песнями, не стесняясь давить на больные места. Прямолинейное народное творчество не щадит чужой памяти, посвящая свои тексты трагедиям в Мюнхене и на «Хиллсборо».

В последнее время у фанатов «Ман Юнайтед» появилось еще одно направление для уколов - «Ливерпуль» не знает побед в чемпионате Англии с сезона 1989/90 годов, когда еще не было самой Премьер-лиги. Мерсисайдцам остается отвечать локальными успехами - и в марте нынешнего года они очень больно щелкнули манкунианцев по носу, выиграв на «Олд Траффорд» со счетом 4:1. Эта победа стала для «красных» 59-й в Северо-западном дерби. На счету «Ман Ю» 68 викторий, а еще 50 раз была зафиксирована ничья. Тут бы и написать, что еще 50 раз победила дружба, но это явно не тот случай.

Категория: Англия | Просмотров:Добавил: arsenal-tbotb | Теги: | Рейтинг: 0.0/0 103 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


На Форум

FIFA 09 League
Сайт болельщиков Frank Ribery

   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0